1946 год. Это точка отсчета еще не «Алттранса», но его предтечи – электромеханической мастерской. Именно тогда в Барнауле она начала работу: ремонтировала электрогенераторы и изготавливала металлические конструкции ЛЭП.
1959 год. Важным шагом в грядущей трансформации мастерской стала ее передача в июле на баланс основных промышленных предприятий Главсельэлектро Министерства сельского хозяйства РСФСР. А уже 26 ноября приказом Минсельхоза электромеханическая ремонтная мастерская реорганизована в Алтайский (впоследствии Барнаульский) электромеханический завод, которому местные власти в том же месяце передали территорию и оборудование упраздненной Пригородной машинно-тракторной станции. Завод ремонтировал электрогенераторы и трансформаторы, даже делал навески на тракторы ДТ-54 А, превращая их в бульдозеры.
1962 год. Алтайский электромеханический завод, выполняя задание министерства, начал освоение серийного производства силовых трансформаторов с алюминиевой обмоткой. Трансформаторы делали по чертежам лидирующих на тот момент предприятий, в основном Минского электротехнического завода им. В. И. Козлова.
1985 год. В стране провозглашена перестройка. Барнаульский электромеханический завод, подчинявшийся Министерству энергетики и электрификации СССР, в эту пору был, по сути, резервным предприятием. Если где-то выпуск продукции срывался, он восполнял образовавшийся дефицит. Однако трансформаторы завода оставались на уровне стандартов 60-х годов.
1987 год. На заводе прошли выборы директора. Александр Александрович Карлов стал первым избранным директором в крае.
1989 год. Заводу выделили средства на проектирование новых трансформаторов. Эту работу выполнил запорожский Всесоюзный институт трансформаторостроения (ВИТ). В результате у Барнаульского электромеханического завода появилась обновленная линейка продукции – с улучшенными характеристиками по потерям. Расширить ассортимент продукции удалось и благодаря тому, что предприятию передали оборудование для выпуска трансформаторов мощностью 25 и 40 кВА Санкт-Петербургского трансформаторного завода, прекратившего свое существование.
1992 год. Барнаульский электромеханический завод реорганизован и переименован в акционерное общество открытого типа «Алттранс». Началось стабильное техническое перевооружение предприятия.
1998 год. Предприятие запустило в производство линейку небольших комплектных трансформаторных подстанций (КТП) столбового типа мощностью до 100 кВА. Вскоре «Алттранс» освоил и выпустил КТП киоскового типа. Первым покупателем таких подстанций стала компания «Сургутнефтегаз». Со временем заводчане начали поставки компаниям «Газпром нефть», «Лукойл». В первые годы производства КТП «Алттранс» выпускал до 80 подстанций в месяц.
2002 год. Завод освоил новую нишу – трансформаторы для питания погружных электронасосов (ТМГПН), задействованных в добыче нефти. На постсоветском пространстве такие устройства выпускали только в Минске. Первым клиентом «Алттранса» в нефтяном секторе снова стал «Сургутнефтегаз». Продукция алтайского предприятия хорошо зарекомендовала себя в суровых условиях российского Севера. Вскоре число ее приобретателей пополнили такие нефтяные компании, как «Роснефть», «ТНК-ВР Холдинг», «Лукойл», «Газпром нефть». «Алттранс» стал заметным игроком на рынке. Его продукцию неоднократно отмечали дипломами на выставках энергетической и нефтегазовой промышленностей.
2010 год. К концу первого десятилетия XXI века завод – один из трех крупнейших производителей электрооборудования для распределительных электросетей класса напряжения до 10 кВ в России и странах СНГ. «Алттранс» стабильно выигрывал тендеры на поставку оборудования для крупнейших нефтедобывающих компаний страны: «Лукойла», «Роснефти», «ТНК-ВР Холдинга» и других. Поставки шли практически во все российские регионы.
2011 год. На «Алттрансе» разработаны и внедрены в серийное производство энергоэффективные трансформаторы со сниженным уровнем потерь короткого замыкания и холостого хода.
2016 год. Одним из первых в России «Алттранс» начал успешно заниматься распределительными однофазными трансформаторами и однофазными столбовыми трансформаторными подстанциями.
«Алттранс» признан победителем организованных «Северо-Кузбасской энергетической компанией» (г. Кемерово) сравнительных испытаний распределительных масляных трансформаторов трех ведущих производителей на рынке бывшего СНГ. Алтайские машиностроители уверенно обошли Минский электротехнический завод им В.И. Козлова и самарскую компанию «Электрощит».
2017 год. «Алттранс» получил сертификат о соответствии системы менеджмента качества предприятия требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015.
Масляные трансформаторы и КТП аккредитованы такими крупными компаниями, как «Россети», «НК «Роснефть» и «Газпромнефть-Снабжение».
2020 год. Выпущена 30-тысячная комплектная трансформаторная подстанция.
2021 год. Специалистами «Алттранса» разработана и внедрена в серийное производство линейка энергоэффективных трансформаторов серии ТМГэ2 мощностью 63-1000 кВА с уровнем потерь Х3К2 согласно стандарту ПАО «Россети» СТО 34.01-3.2-011-2021.
Алтайский трансформаторный завод – одно из стабильно и эффективно действующих предприятий электроэнергетической отрасли. «Алттранс» применяет передовые технологии и оригинальные конструкторские решения в процессе разработки и модернизации выпускаемой продукции. Предприятие уделяет большое внимание оснащению производственных процессов высококачественным технологическим оборудованием. Ежемесячно «Алттранс» выпускает 800 – 850 трансформаторов и 200 – 250 комплектных трансформаторных подстанций. Масштаб поставок – от Калининграда до Сахалина. Среди покупателей – крупные предприятия энергетического комплекса («Россети» и его дочерние МРСК, «Башкирэнерго», «Кузбасская энергосетевая компания» и другие) и нефтедобывающие компании («Лукойл», «Роснефть», «Газпром нефть», «Татнефть», «Сургутнефтегаз» и другие). Масляные трансформаторы и комплектные трансформаторные подстанции производства барнаульского завода востребованы в Казахстане, Туркменистане, Киргизии, Таджикистане и Монголии.